- Устройство круглого мангала на углях
- Достоинства и недостатки округлых жаровен
- Большое зеленое яйцо: гриль, мангал, барбекю, печь
- Советы по использованию барбекю – розжиг, приготовление пищи, уход
- Плюсы и минусы керамического гриля-мангала яйца
- Как регулируют температуру жарки
- Отличия металлического и керамического округлого гриля
- Виды угля
- Общие советы по использованию барбекю от профессионалов
- Инструменты и аксессуары для угольного гриля
- Поддон для гриля
- Как определить необходимый объем угля
- Запуск угольного гриля
- Прямой и непрямой жар
- Выбирайте правильную рыбу
- Мангалы, барбекю, грили с круглой варочной поверхностью
- Костровая чаша, мангал-гриль с диском для жарки и центральным отверстием
- С круглой решеткой
- Мангал-очаг круглый
- Виды и особенности топлива для угольных грилей
- Некоторые особенности приготовления на гриле или барбекю
- 5. Сам процесс
- Правила выбора
- Дайте жару
- Поддержание чистоты
- Оборудование
- Практические несложные рецепты
- Куриные крылышки
- Свиные ребрышки
- Особый соус барбекю
- Самодельный барбекю с крышкой: как пользоваться?
- Как правильно готовить, используя барбекю?
- Уход за барбекю: советы профессионалов
- Особенности розжига
- 3. Подходящий маринад
- Профессиональный угольный гриль
- Особенности розжига
- Советы по приготовлению маринада для мяса
- Как ухаживать
- Как сделать закрытый мангал-барбекю своими руками
Устройство круглого мангала на углях
Мангал состоит из двух половинок: мангала и съемной крышки. Внутри мангала устанавливается решетка или емкость для древесного угля. В нижней части имеется заслонка, через которую мангал очищается от золы. Ниже находится поддон для сбора золы и мелких затонувших углей. Отверстия по периметру забора пропускают воздух, чтобы угли горели.
Устройство круглой металлической решетки
Над мангалом стоит решетка, на которой жарят блюда. Основные виды решеток:
- твердый стандарт;
- из двух половинок;
- с пробелами по бокам или в центре.
Универсальная сетка из круглой стальной проволоки
В центральное отверстие гриля вставляется подставка для сковороды, казана или камня для приготовления пиццы. Материал: стальная проволока, чугун, сталь с антипригарным покрытием.
На крышке есть удобная ручка, шторка, градусник. Еще одна ручка, уже транспортная, находится на корпусе мангала.
«Мяч» устанавливается на 3-х ножках, высота которых варьируется от 20 см для портативных устройств до 90 см для стационарных.
При выборе обратите внимание на толщину корпуса — от нее зависит долговечность и устойчивость продукта, а также качество прожарки. Чем толще стена, тем прочнее модель.
Сначала зажигаем угли
Достоинства и недостатки округлых жаровен
Преимущества округлых красоток с блестящими боками не ограничиваются их эстетичным видом. Вот их основные преимущества:
- Благодаря своей форме сферическая решетка сохраняет как можно больше тепла, а значит, экономит топливо.
- Тепло, отражаясь от сферических стенок, равномерно обжаривает пищу, находящуюся на одинаковом расстоянии от центра.
- С помощью крышки вы можете менять режимы приготовления, открывая и закрывая ее. Быстро обжарить при высокой температуре; готовить, тушить или долго коптить на более низком уровне мощности.
- Конструкция без острых краев и выступающих элементов удобна и безопасна в использовании.
Существенным недостатком для тех, кто хотел бы воспроизвести гриль-барбекю своими руками, является сложность изготовления сферической металлической конструкции своими руками. Однако для умелых рук нет ничего невозможного, если собрать две подходящие металлические полусферы.
Большое зеленое яйцо: гриль, мангал, барбекю, печь
Восточный брат круглого мангала — овальный мангал Big Green Egg в форме яйца. В нем зарубежные технологии барбекю переплетаются с азиатскими традициями. В результате появился ряд керамических угольных грилей различных размеров и конфигураций, в том числе:
- портативный;
- с подвесными столами;
- включены.
Основные конструктивные элементы яйцевидной сетки аналогичны круглому узору:
- мангал, в котором находится емкость для угля — очаг;
- крышка купола;
- серия решеток;
- опора — ножки, рама или стол с тележкой;
- дополнительные элементы — ручки, столики, крышка, угольный бункер.
Устройство керамического гриля
В отличие от круглой металлической решетки, корпус решетки для яиц керамический. Характеристики портативной, универсальной, а также самой крупной модели для большой компании:
Диаметр решетки, см | Вес (кг |
23 | 13,6 |
33 | 28,5–30 |
61 | 99 |
Советы по использованию барбекю – розжиг, приготовление пищи, уход
Сегодня барбекю — незаменимый помощник в процессе приготовления мяса, рыбы, овощей и других продуктов на природе. Это позволяет получать блюда с отличным вкусом и ароматом. Пользоваться данным устройством несложно, достаточно знать особенности конструкции и грамотно подойти к вопросу. В результате проблем с приготовлением любого блюда на огне не возникнет.
Мангал с крышей и печь под казан
Плюсы и минусы керамического гриля-мангала яйца
Преимущества керамических моделей:
- отличная теплоизоляция — сохраняет тепло даже зимой;
- безопасное использование: внешние стенки корпуса не перегреваются;
- экономичный расход угля — в 3-4 раза ниже, чем у аналогичных металлических моделей;
- разными способами: от жарки до запекания, до холодного копчения, запекания, запекания;
- возможность качественного обжаривания крупных кусков и тушек;
- презентабельная глянцевая отделка.
Минусы керамических мангалов:
- они намного выше металлических аналогов;
- намного тяжелее металла того же размера.
Как регулируют температуру жарки
Любой процесс приготовления требует контроля температуры. Мангалы на углях не исключение: на открытом огне посуда может пригореть или остаться влажной внутри. Вы можете использовать термометр, чтобы отрегулировать температуру вашего угольного гриля. Есть несколько типов устройств:
- Термометр встроен в крышку. Такие шаблоны максимально удобны в использовании и значительно экономят время. Встроенный термометр находится в постоянном контакте со средой, создаваемой под крышкой, и постоянно показывает изменения температуры;
- Биметаллические и электронные термометры. Устройство с круговой шкалой (цифровая панель) и мерной пластиной, которая нагревается при контакте с продуктом.
Последние разработки включают в себя цифровой термометр-гриль, который автоматически измеряет температуру через заданные интервалы и отправляет собранные данные на смартфон.
Отличия металлического и керамического округлого гриля
Посмотрите 5-минутный видеоролик, в котором вы узнаете, в чем разница между круглым металлическим мангалом и керамическим яйцом для барбекю.
Виды угля
Для приготовления мяса, рыбы и овощей на огне можно использовать не только древесный уголь в мешках, но и специальные угольные брикеты. Между этими видами топлива есть ярко выраженные различия, у них есть свои особенности.
- Древесный уголь — это 100% натуральное топливо, которое обеспечивает достаточно тепла, но часто может дымить больше, чем брикеты. В то же время угли образуют меньше золы, а значит, решетку нужно чистить реже.
- Брикеты из древесного угля — это прессованные и формованные «кирпичи» из древесного угля и связующего. Такие брикеты разжигаются дольше, чем традиционное топливо, но они также горят позже, а это значит, что они больше подходят для приготовления громоздких и крупных кусков мяса.
Общие советы по использованию барбекю от профессионалов
Первое, что нужно посмотреть, это статус устройства. Он всегда должен быть чистым и правильным. Перед тем, как приступить к приготовлению, нужно хорошенько помыть мангал.
Второй совет касается выбора топлива. Газ прост в использовании. Такие рисунки позволяют быстро приготовить желаемое блюдо. Но его вкус оставляет желать лучшего, и атмосфера не та. Как показывает практика, уголь (или дрова) отлично справляется с поставленной задачей. Это позволяет получать ароматные и вкусные продукты.
Мы надеемся, что наши советы были для вас полезны и теперь вы точно понимаете, как пользоваться любым типом барбекю. Вкусные блюда для вас!
Инструменты и аксессуары для угольного гриля
Лопатка-гриль Инструмент для переворачивания продуктов и очистки гриля
Как и на любой кухне, при приготовлении пищи на мангале нужно использовать аксессуары. Инструменты и аксессуары Weber, Kamado, Gree Egg и Char Broil, GrillGrate облегчают приготовление пищи на даче и помогают отточить кулинарные навыки. В линейку инструментов и аксессуаров входят:
Решетка для угольных грилей — предотвращает пригорание продуктов и облегчает приготовление. Огромный выбор грилей GrillGrate в нашем магазине на рынке СДЭК.
- Шпатели, вилки и щипцы для переворачивания продуктов;
- Шашлык и шпажки для запекания или запекания тушек целиком;
- Съемные противни, грили, голландские печи, сетки и решетки для различных методов термообработки;
- Генераторы дыма;
- Термометры для контроля температуры;
- Покер для угля;
- Перчатки для защиты рук от ожогов;
- Щетки для гриля.
Также производители предлагают подставки для крепления мангала и раскладных столиков. Крышки и пакеты для хранения угольного гриля предназначены для защиты гриля от внешнего загрязнения.
Поддон для гриля
Если для приготовления на гриле используется гриль, мы рекомендуем использовать специальный противень. Назначение этого устройства — защитить раскаленные угли от попадания жира или сока, выделяющегося при варке.
Емкость, установленная на угольном гриле, легко снимается по окончании приготовления и защищает пищу от неприятного запаха гари, который возникает при оседании жира на раскаленных углях. Во время готовки или жарки в сковороду можно добавлять воду для дальнейшего приготовления на пару.
Как определить необходимый объем угля
Приготовление пищи на мангале не требует особых навыков, но нужно знать количество топлива, необходимое для успешного приготовления блюд. Количество угля зависит от нескольких параметров:
- Размеры котла
- Время и температура, необходимые для термообработки выбранного продукта
Средний объем угольных брикетов для гриля с диаметром решетки 50 см составляет 40 брикетов. При использовании древесного угля средняя заправка составляет около 2/3 объема. В классических грилях Weber, Kamado, Gree Egg и Char Broil рекомендуется увеличить диаметр угольной подушки так, чтобы топливный слой выталкивал пищу на 5-10 см за ее границы. Достаточный нагрев по краям позволяет продукту быть обжаривается равномерно.
Запуск угольного гриля
Запустите угольный гриль с закуски
Приготовление пищи на огне — деликатный процесс, в котором сжигание топлива имеет особое значение. Чтобы равномерно распределить тепло в мангале, нужно хорошенько разжечь угли. Включить можно несколькими способами:
- Сухое топливо
- Гранулы парафина
- Горючая жидкость
- Стартер для розжига
Твердые типы воспламенения, к которым относятся сухое топливо и парафиновые гранулы, размещаются в центре котла, в нижней части которого размещается топливо, окружается несколькими кусками угля (строит пирамиду) и воспламеняется. После того, как угли залиты, они распределяются по всей поверхности топлива.
Вы также можете зажечь угольный гриль жидкостью для зажигалок. Жидкое средство распыляется на поверхность углей в чаше и воспламеняется при контакте с зажженной спичкой.
Жидкость для угольных зажигалок производится на основе нефтепродуктов, которые при горении выделяют токсичные химические соединения и портят вкус блюда.
Самый удобный и безопасный способ разжечь огонь в гриле — это трубочный стартер Weber. Древесный уголь или брикеты из древесного угля помещаются в устройство розжига, которые воспламеняются с помощью сухого топлива или длинной спички. Топливо полностью воспламеняется через 15-20 минут, после чего его помещают в основную чашу и распределяют по поверхности угольного пласта.
Прямой и непрямой жар
Суть мастерской по приготовлению гриля — это правильное использование двух типов тепла: прямого и косвенного. Разница между ними заключается в том, как еда размещается относительно источника тепла, то есть к куче углей или нагретых брикетов, а также в регулировании нагрева с помощью крышки.
Для быстро готовящихся тонких кусков мяса (котлеты, стейки, отбивные и т.д.) и большинства овощей лучше всего подходит прямой нагрев — еда находится прямо над источником тепла, а крышка обычно остается открытой. Как и при обычном обжаривании, этот метод предполагает быстрое приготовление на сильном огне и не подходит для больших кусков, так как сильный жар обожжет поверхность мяса до того, как оно будет приготовлено внутри.
Для продуктов, для которых требуется более длительное приготовление (например, свиная лопатка или целая курица), используется непрямое нагревание: угли складывают по краю одной или двумя кучками, а продукты кладут вдали от них, чтобы вокруг них циркулировал горячий воздух. При использовании этого метода решетка накрывается крышкой, которая создает конвекционное тепло. Это более щадящий метод приготовления на гриле, с его помощью можно полностью приготовить большие куски, не поджигая их.
Простейшее эмпирическое правило для определения подходящего метода приготовления на гриле: если блюдо готовится менее 20-25 минут, используйте прямой огонь, в противном случае — косвенный нагрев.
Исключение составляет филе крупной рыбы, которое лучше всего готовить на косвенном огне, даже если оно готовится прямо на огне менее чем за 15 минут. Рыбное филе настолько нежное, что готовится слишком быстро и высыхает на прямом огне. Кроме того, если кожа горит, возникает рыбное послевкусие, которое многим не нравится. Непрямой нагрев поможет лучше приготовить рыбу и сохранить ее сочность.
Выбирайте правильную рыбу
Приготовление рыбы на гриле также требует практики, поскольку она легко высыхает. Если вы новичок, рекомендуем начать с голубой рыбы. Например, лосось или форель. Они простят вам две или три ошибки в приготовлении, и никто этого не заметит.
Мангалы, барбекю, грили с круглой варочной поверхностью
Помимо объемных круглых конструкций существует множество мангалов с круглой жарочной поверхностью, которые обладают массой своих преимуществ:
- Рабочей поверхностью мангала может одновременно пользоваться со всех сторон целая группа людей. Такие мангалы часто становятся центральным объектом барбекю-площадки, собирая тесный дружеский круг. При этом аэродинамическая поверхность безопаснее угловой.
- Круглая форма органично вписывается в усадьбы дачи, беседки, дома.
- Также он вдохновляет на изготовление оригинальных самодельных конструкций из кирпича, камня, металла, автодисков или других ветхих вещей.
Костровая чаша, мангал-гриль с диском для жарки и центральным отверстием
Элегантный многофункциональный комплекс на удобном постаменте объединяет в себе всевозможные жарочные устройства. В его основе лежит мангал. А можно готовить на гладкой поверхности для жарки, гриля, шпажки.
Или установите казан, сотейник, сковороду.
Толстая стальная варочная поверхность нагревается до 300 градусов. Поверхность с антипригарным покрытием
Крышка для установки шампуров
Основные преимущества этого комплекса:
- Элегантный дизайн.
- Возможность одновременно готовить много разных блюд.
- В приготовлении могут принимать участие несколько человек.
- Устройство используется для приготовления пищи и для отдыха.
- Растопить его можно не только древесным углем и брикетами, но и древесиной.
С круглой решеткой
Различные модели мангалов с круглыми решетками. Размеры варьируются от компактных кухонь до больших площадок для барбекю на открытом воздухе.
Круглый профессиональный мангал
Встречаются оригинальные конструкции на стойках, а также подвешиваются на цепях или скобах.
Такой необходимый прибор для любителей жарить мясо на свежем воздухе можно не только купить, но и сделать своими руками. Круглые мангалы, мангалы, мангалы превращаются в:
- круги;
- баки стиральных машин, водонагреватели;
- бочки, а также другие бывшие в употреблении вещи.
Круглый мангал из машины за рулем
Кебаб из бочки
Мангал-очаг круглый
Для эстетов, ценящих красоту живого огня на фоне заката и сумерек, уличные металлические камины, изготовленные по технологии лазерной резки, — лучшее решение.
В темноте отчетливо видны тени диких животных и сказочных персонажей, добавляя вечеру таинственности и романтики.
Популярны уличные камины из круглого камня, кирпича, габиона. Их используют и как чашу для костра, и как кухонную утварь.
Круглый мангал устанавливается на лужайке или в центре беседки как отдельный объект или монтируется на стол.
Круглая беседка с мангалом в центре соберет большую семью, дружную компанию, соседей, успевших к свету. В нем можно спрятаться от небольшого дождя, дуновения ветра или надоедливого солнца.
А также посидеть у камина, разогреться и приготовить собственное эксклюзивное блюдо. Особенно нравятся детям. Помните, что может быть лучше аромата жареной колбасы, ломтика хлеба с подгоревшей корочкой или печеного картофеля?
Десерт на гриле — воздушная акробатика
Виды и особенности топлива для угольных грилей
Вкус пищи, приготовленной на огне, зависит от качественных характеристик топлива.
Для угольных грилей используются разные виды топлива:
- Угольные брикеты
- Каменный уголь
Продукты в угольных грилях не только подвергаются термической обработке, но и непосредственно контактируют с дымом, поглощая ароматические вещества.
Древесный уголь подходит для чего угодно, от мяса до нежных морепродуктов. В качестве сырья для добычи угля используется древесина лиственных и хвойных пород. Древесный уголь имеет неправильную форму, но легко растекается по дну гриля и подходит для создания локальных горячих точек.
Независимо от формы выброса, при сгорании уголь выделяет меньше органических летучих веществ и паров, чем древесина или уголь.
Брикетированный уголь Weber состоит из дробленого угля, спрессованного в плотные брикеты. В древесно-угольную массу добавляют крахмал, который действует как связующий компонент и делает процесс горения более длительным и равномерным (1 таблетка на 2-3 часа). При штабелировании брикетов получается однородный слой, обеспечивающий одинаковое тепло в разных точках горения. Это топливо подходит для приготовления продуктов, требующих длительной термической обработки.
Некоторые особенности приготовления на гриле или барбекю
Приспособления для гриля или барбекю имеют некоторые нюансы процесса приготовления, которые необходимо использовать с умом.
очень желательно освоить двухступенчатую систему приготовления. Суть этой системы в том, что мясо сначала обрабатывается до полуготовности на медленном огне, а затем обжаривается на сильном огне и непосредственно в прямом режиме. Использование слабого пламени обеспечит более равномерный и медленный нагрев мяса, а также придаст ему максимальную нежность. Но сильный огонь создаст защитную корочку и сохранит все внутренние соки мяса.
Мясо — отличный способ вкусно поесть. Подобный эффект можно получить при так называемом «переносе мяса», то есть мясо периодически снимают с огня и возвращают на место. После снятия с огня мясо продолжает готовиться еще несколько минут, что позволяет ему готовиться более равномерно. Но этот прием требует некоторых практических навыков.
Если нужно придать мясу определенный аромат, смело можно использовать розмарин, тимьян, гвоздику, лавровый лист и так далее. Их просто измельчают, опускают в воду и добавляют в угли. Таким образом можно приготовить блюдо с любым желаемым ароматом
После окончательной варки мясо должно отдохнуть. Для этого потребуется всего десять минут. За это время волокна мяса расслабляются и позволяют соку равномерно распределиться по куску. В противном случае, если вы не воспользуетесь этой «передышкой», сок просто выйдет сразу.
Правильно нарезать мясо — кусочками среднего размера, кроме того, нарезать крест-накрест. Маленькие кусочки всегда можно пересушить, а большие нельзя жарить. Также нарезанное мясо должно быть плоским.
Прежде всего, используйте только качественные мясные продукты.
Освоив основы использования гриля и приспособлений для барбекю, можно переходить к практическим рецептам некоторых блюд.
5. Сам процесс
На самом деле ничего сложного здесь нет — за этим стоит все самое сложное. Перед тем, как выложить мясо на решетку, смажьте его растительным маслом и дайте продукту постоять при комнатной температуре. После того, как вы разложили кусочки, не перемещайте их, пока из сетки на поверхности не появятся коричневые полосы. Только потом быстро и без лишних движений поверните их шпателем. Вы можете посыпать свежемолотым черным перцем или морской солью для лучшего вкуса — не бойтесь переборщить, так как некоторые специи все равно будут поглощать огонь. Главное — следить за огнем: если он слишком сильный, то брызгать воду не нужно. Достаточно заранее позаботиться о равномерном распределении угля, и проблем не будет, но во всяком случае перемещаем кусок, под которым вспыхнуло пламя.
Правила выбора
Несколько критериев выбора являются общими практически для всех видов барбекю. Это включает:
- Толщина стены. Оптимально от 2 до 6 мм. Чем толще стенки жаровни, тем меньше шансов, что они деформируются из-за сильного нагрева, и тем больше тепла будут удерживать стены, что в конечном итоге снизит затраты на топливо.
Толщина стенки мангала 2 мм Толщина стенки мангала 5 мм - Материал. Рекомендуется выбирать прочную сталь с термостойким защитным покрытием, нержавеющую сталь или качественный чугун.
Мангал из жаропрочной стали Мангал из нержавеющей стали - Габаритные размеры. Популярны модели шириной 30-40 см для средних шампуров, длиной от 70 до 100 см в зависимости от требуемого уровня производительности мангала и высотой мангала 10-15 см для лучшего прожаривания мяса.
Жаровня шириной 40 см Жаровня шириной 80 см
Выбирая горшки с крышками, следует учитывать следующие факторы.
Встроенный термометр
Особенно, если вы планируете пробовать новые рецепты и экспериментировать с приготовлением блюд на гриле.
Толщина обложки
Чем толще металл в крышке, тем лучше будет удерживаться тепло. Или можно обратить внимание на двустенные крышки, которые тоже создадут эффект термоса.
Ручка
Один из лучших вариантов — деревянная ручка, а значит, меньше риск обжечь руки. Или подойдет любой другой теплоизоляционный материал.
Дымовая труба
В некоторых моделях закрытых решеток предусмотрена вытяжка дыма. Например, небольшая трубка с возможностью перекрыть выходное отверстие.
Наличие амортизаторов
Для мангалов с крышкой их предпочтительнее продырявить. С перфорированной ванной вы не сможете контролировать поток воздуха. Кроме того, вы не сможете потушить тлеющие угли, просто плотно закрыв крышку. Заслонки позволяют лучше контролировать тепло в топке.
Поддон для золы
Обычно жаровни с крышками все приварены и разобрать их для тщательной очистки от золы и угольной пыли не получится. Пепельница позволяет решить эту проблему. После того как вы зажарили мясо, рыбу или овощи, достаточно вынуть ящик и выбросить золу.
Ниже мы собрали для вас пять лучших грилей с крышкой, которые получили высокие оценки пользователей, а также учли их достоинства и недостатки.
Дайте жару
Обязательным условием является предварительный нагрев: ничего не ставьте на гриль, пока он не достигнет своей рабочей температуры. Готовить на газовом гриле обычно можно через 10 минут, на угольном гриле — через 30-40 минут.
Поддержание чистоты
Разогрейте гриль на максимальном огне в течение 10-15 минут, в зависимости от метода приготовления, который вы собираетесь использовать. Это поможет сжечь остатки гриля от предыдущего использования и упростит его очистку. Затем пройдитесь по решетке со щетиной, желательно с медной щетиной — сталь может повредить эмаль некоторых решеток (если у вас нет медной щетки, смять алюминиевую фольгу, зажать ее плоскогубцами и очистить решетку). Тщательно очистите гриль, чтобы удалить остатки пищи от предыдущего приготовления. Повторяйте этот процесс каждый раз, когда используете гриль.
Перед началом летнего сезона разогрейте гриль максимум на один час, затем очистите гриль. Это нужно делать только один раз, чтобы гриль был готов к сезону. Фактически, сжигая все, что вы можете, вы используете принцип самоочищающейся духовки для своего гриля.
Оборудование
Выбирая между газовым или угольным барбекю, позвольте себе руководствоваться тем, что вы предпочитаете: конечный результат будет очень похож, если не таким. Конечно, приготовленная на гриле еда имеет прекрасный вкус, но ее можно добавлять с щепой в нужное время. Для большей универсальности выберите гриль с большой поверхностью для приготовления пищи и крышкой. В Соединенных Штатах, где проводятся чемпионаты по грилю, две трети покупателей предпочитают газовый гриль из-за его удобства и постоянного тепла, производимого газовой горелкой, в то время как остальные выбирают традиционный огонь на древесном угле.
Еще одно семейство грилей — это уличные электрические грили, где источником тепла является спираль, расположенная под грилем, нагреваемая электричеством. Это очень практичное устройство, которое делает приготовление на гриле почти беспроблемным, но вы не можете взять его с собой на пикник, поэтому это выбор для тех, кто предпочитает готовить на заднем дворе загородного коттеджа с электрическим приводом.
Другие полезные инструменты, которые вам понадобятся в процессе приготовления на гриле, включают:
- устройство угольного зажигания
- длинные плоскогубцы
- лопатка
- мазок кистью
- толстые перчатки
- металличесая щетка
- одноразовые алюминиевые тарелки
- термометр для мяса
Практические несложные рецепты
Готовить шашлык или всевозможные блюда на мангале довольно просто, так как многие из них даже не требуют сложного маринада или вообще обходятся без такой обработки. Конечно, на природе проще приготовить житейские колбаски, но использовать для этого акта целый кулинарный прием просто бесполезно. И приготовить такое простое блюдо вполне реально на обычном огне.
Но для настоящих кулинарных изысков подойдут и мангалы или мангалы.
Давайте взглянем на несколько рецептов.
Куриные крылышки
Еще совсем недавно подобная часть куриной тушки использовалась, как правило, только для супов. Но сейчас это одна из самых востребованных частей курицы, так как из куриных крылышек можно приготовить неординарный кулинарный шедевр, не особо требовательный к предварительной обработке.
Тебе понадобится:
- Куриные крылышки — около одного килограмма.
- Чеснок — три средних зубчика, которые нужно натереть на терке или мелко нарезать.
- Соевый соус — полстакана.
- Мед: достаточно трех столовых ложек.
- Любимые приправы, соль и специи необязательны.
Процесс приготовления:
- Крылья промывают и разрезают на отдельные фаланги. Хотя вполне можно не резать.
- Кроме того, в глубокой емкости смешиваются мед и соевый соус.
- Затем в эту смесь добавляют остальные компоненты и тщательно перемешивают.
- В подготовленный маринад опускают крылышки и снова все перемешивают.
- Теперь маринованные крылышки можно отправить в прохладное место на несколько часов, но хватит и двух.
По окончании маринования крылышки вынимают из маринада, слегка просушивают и кладут на решетку. Поскольку у курицы очень нежное мясо, весь процесс приготовления даже крылышек займет не более получаса.
Если добавить в этот кулинарный шедевр, приготовленный на крылышках, овощи, получится великолепный тандем. Или можно подать крылышки в специальном соусе, который готовится отдельно
Этот простой рецепт можно разнообразить добавками, а крылышкам добавить новые вкусовые нотки. Для этого смело можно использовать: томатную пасту, лимон, горчицу и так далее.
Свиные ребрышки
Еще одно популярное блюдо — шашлык из свиных ребрышек. Их рецепт прост и легко повторить даже начинающим поварам.
Тебе понадобится:
Барбекю на открытом воздухе
- Свиные ребрышки — около одного килограмма.
- Соевый соус — четыре ст.
- Томатный соус — всего пару столовых ложек.
- Имбирь представляет собой небольшой кусочек корня длиной всего 2 см.
- Кунжутное масло — одна столовая ложка.
- Чесночный порошок: всего пара щепоток.
- Паприка — чайная ложка.
- Любимые приправы, соль и специи необязательны.
Процесс приготовления:
- Нарежьте свиные отбивные на подходящие кусочки.
- Корень имбиря натереть на терке.
- Томатный и соевый соусы смешать в глубокой миске.
- Затем в смешанную смесь соусов добавляются остальные компоненты будущего маринада и все перемешивается.
- Свиные отбивные выкладывают в смешанный маринад и маринуют пару часов в холодильнике.
- По окончании маринада лишние ребрышки вынимают из маринада, слегка просушивают и кладут на решетку для запекания.
- Во время жарки ребрышки переворачивают только один раз.
- После полной готовности ребрам нужно дать «отдохнуть» минут десять.
Свиные ребрышки обычно подают с картофелем и овощами. Кроме того, им идеально подходит специальный соус для барбекю, который просто готовится в домашних условиях
Особый соус барбекю
Этот уникальный соус, также называемый соусом для барбекю, приготовить очень просто.
Тебе понадобится:
- Томатное пюре — 500 грамм.
- Сахар — пара столовых ложек. Будет лучше, если вы замените его медом.
- Яблочный уксус или винный уксус: достаточно четырех столовых ложек.
- Луково-чесночный порошок — по чайной ложке.
- Жидкий дым — две столовые ложки.
- Соль (по желанию.
Все ингредиенты просто смешиваются и готовый соус переливается в стеклянную емкость. Обязательно хранить в холодильнике.
Самодельный барбекю с крышкой: как пользоваться?
Готовый мангал можно не только купить, но и сделать самому. В последнее время многие мастера практикуют второй вариант. Самодельный дизайн ни в чем не уступает тому, что предлагают известные производители. Он удобен и прост в использовании, полностью удовлетворяет потребности своего владельца.
Как правильно готовить, используя барбекю?
Наличие крышки позволяет приготовить не только вкусные, но и сочные блюда.
Готовить на мангале с крышкой можно разными способами: прямым, косвенным и круговым.
Способ приготовления Особенности Подходящие продукты Какие продукты можно готовить
Прямой метод | Угли равномерно распределены по дну агрегата | Идеально, если процесс жарки длится недолго (до 30 минут) | Мясо, овощи, рыба |
Косвенный метод | Угли расположены неравномерно на решетке, в центре есть место для емкости с жиром | Подходит для длительного приготовления (более 30 минут) | Мясо |
Круговой метод | Угли распределены кольцом по краям конструкции | Подходит для длительного приготовления (около часа) | Отличные куски мяса, птицы, выпечки |
Понимая разницу между способами приготовления, у вас не возникнет проблем с приготовлением гриля с крышкой.
Уход за барбекю: советы профессионалов
Чтобы мангал прослужил долго, необходимо после каждого приготовления продуктов чистить его:
- очистить топку от остатков золы и углей;
- убрать жир с сеток;
- очистите верхнюю крышку гриля.
Мы рекомендуем использовать специальную щетку, тряпки и моющие средства для более тщательной очистки вашего мангала.
Особенности розжига
Первое, с чего начинается процесс приготовления, — это розжиг. Есть несколько инструментов, как правильно зажечь мангал. Все зависит от того, что у вас под рукой:
- Специальные продукты, например жидкости, предназначенные для зажигания углей. Посыпьте содержимым барбекю. Оставьте на несколько минут, чтобы раствор пропитал угли. Повторите процедуру еще раз и подожгите длинной палкой или свернутым листом бумаги. Угли воспламеняются примерно через пятнадцать минут. После этого при необходимости можно добавить те, что остались в сумке;
- Кубики сухого спирта. Их кладут в центр углей. Это можно сделать, расположив сырье с помощью горки и сделав небольшое углубление посередине. После этого нужно просто разжечь огонь и постепенно добавлять в воронку новые угли, пока горят старые;
- Сухое топливо. Его кладут под основное сырье и поджигают. Это вещество практически не выделяет дыма;
- Стартер. Он имеет форму стального цилиндра, в котором есть отверстия для вытягивания угольной решетки. Внизу этой конструкции размещается топливо, которое представляет собой бумагу, стружку. Как только уголь станет хорошим, его отправляют на барбекю.
После того, как вы выполнили все подготовительные действия, самое время решить, как приготовить гриль.
3. Подходящий маринад
Не менее важная процедура, ведь даже если мясо не первого сорта, маринад все спасет: сделает кусочки мягче и сочнее. Это довольно тонкая вещь для любителя, так как разнообразие «подливок» достаточно велико. Основой может стать алкоголь, например пиво, коньяк или вино (в процессе не устайте напоминать себе, что это для мяса!), Или сок — апельсиновый или гранатовый. Также хороши соевый соус и винный уксус. Свинину желательно замариновать несколько часов, т.е взять и замариновать заранее, пусть даже в полиэтиленовом пакете, а не в алюминиевой посуде, иначе вкус потеряется. Нарежьте мясо на мелкие кусочки поперек волокон и приступайте к делу.
Профессиональный угольный гриль
Эта категория предназначена для тех, кто уже имеет определенные навыки приготовления пищи и умеет пользоваться мангалом. Эта техника имеет больше функций и может выдерживать даже более высокие температуры.
Также рекомендуем ознакомиться с другой нашей статьей о металлических мангалах своими руками. Вас ждут габариты, фото и дополнительная инструкция от профессионалов!
В зависимости от того, как пища взаимодействует с поверхностью нагрева, такие решетки делятся на контактные и бесконтактные.
Название типа Характеристики Для каких продуктов он подходит
Контактные сети | У них есть две столешницы, от которых соприкасаются продукты, одна из поверхностей действует как угнетение, поверхности гладкие, волнистые, комбинированные | Мясо, рыба, овощи |
Бесконтактные грили | Они имеют форму камер, закрытых по бокам направляющими, что позволяет регулировать высоту гриля по отношению к источнику тепла, чтобы продукты не соприкасались с теплом напрямую | Блюда с сырами, мясом, рыбой |
Профессиональные грили подходят для использования как летом, так и зимой.
Особенности розжига
Процесс освещения такой сетки аналогичен освещению аналогичных приборов. Благодаря тому, что такие устройства могут выдерживать более высокие температуры, в качестве топлива можно использовать как древесину, так и уголь.
Советы по приготовлению маринада для мяса
Перед тем как приступить к приготовлению на гриле, необходимо как следует подготовить мясо:
- попробуй приготовить некрупные кусочки. Очень большие могут не поджариться, а маленькие, наоборот, легко засохнуть;
- не переборщить с маринадом. Например, при мариновании в лимоне очень высокое его содержание сделает мясо чрезмерно кислым;
- если не успеваете как следует замариновать мясо (например, нужно быстро добираться на дачу, ведь сегодня вечер пятницы ..), используйте крупно нарезанный лук и соль. Рецепт маринада, проверенный поколениями, еще никто не отменял;
Нет под рукой кастрюли для маринада? Не беда — используйте пятилитровую сумку или баклажан.
Как правило, профессиональное оборудование имеет большое количество функций — на мангале можно как жарить, так и готовить.
Как ухаживать
Металлический или чугунный гриль-барбекю требует регулярной очистки от жира и остатков пищи. Для этого используйте специальные инструменты (абразивные щетки, специальные жидкости). Рекомендуется делать это после каждого использования мангала.
Как сделать закрытый мангал-барбекю своими руками
Достаньте новый лист железа или возьмите и переставьте старый. Сделать это можно наждаком. Для этого используйте шлифовальный круг в паре с болгаркой или дрелью.
желательно, чтобы толщина листа была не менее 4 миллиметров. Предпочтительный размер — 1 метр 20см на 60см и послужит основой для будущего мангала.
Осталось найти пустое место для ног. Они будут сделаны под углом (лучше всего 32 х 3 мм).
Нарисуйте железный лист. Два квадрата сбоку — они станут сторонами (концами).
Далее следует дно, 2 стороны по 15 см каждая и крышка.
Жаровня будет иметь длину 60 см, высоту 15 см и ширину 30 см.
Распилите детали по отмеченным линиям. На выходе должно быть два конца.
Помимо низа, 2 торца и полочка.
Очистите так, чтобы не было острых краев.
Просверлите отверстия с обеих сторон и отшлифуйте их, чтобы поверхность стала гладкой.
Спаяйте все подготовленные детали вместе.
Мангал практически полностью готов.
Сверху пилой делаются насечки в форме треугольников, поэтому укладывать шпажки намного удобнее.
Соедините ножки попарно, чтобы конструкция не упала при падении на землю. Цвет для красоты. Не забудьте прикрепить ручку к верхней части крышки.
Окончательные размеры получаются следующим образом (в см):
- высота — 75 см, ножки — ровные,
- длина — 60 см, ширина — 30 см,
- высота стены — 15 см,
- прорези — по 1 см.