Уход за абрикосом: как выглядит дерево

Содержание
  1. Описание абрикосов сортов Академик и Лель
  2. Солнечный плод и внешняя красота
  3. Подготовка участка и саженцев к посадке
  4. Абрикосы сортов Фаворит и Айсберг
  5. Листья желтеют и сохнут
  6. Как ухаживать за абрикосом зимой
  7. Посадка и выращивание дерева абрикоса
  8. Описание сортов абрикосов Царский и Сибиряк Байкалова
  9. Бурые пятна на листьях абрикоса
  10. Абрикосы сортов Алеша и Монастырский
  11. Сорта абрикосов Амур и Орловчанин с описанием
  12. Абрикосы сортов Графиня и Черный бархат
  13. Широкое использование древесины
  14. Шаг третий: внесение особых удобрений
  15. Сбор урожая абрикосов
  16. Шаг второй: обработка абрикосов от вредителей
  17. Размножение
  18. Корневые отпрыски или поросль
  19. Прививка
  20. Выращивание из семян
  21. Что приготовить из плодов и их полезные свойства
  22. В какое время проводится обрезка
  23. Косточки абрикоса: полезные свойства и противопоказания
  24. Уход
  25. Абрикосы сортов Сюрприз и компотный с описанием

Описание абрикосов сортов Академик и Лель

Для начала ознакомьтесь с описанием абрикосов Академик и Лель с достаточно ранними сроками созревания.

Сорт абрикоса Академик — сильнорослое дерево, образует округло-удлиненную форму кроны. Штамп средней толщины. Кора ствола неровная, серая, на ветвях первого и второго порядка светло-серая. Однолетние побеги слегка коленчатые, зеленовато-коричневые, с многочисленными подкожными точками. Бутоны крупные, как правило, расположены втрое, на расстоянии от побега, светло-коричневого цвета. Листья крупные, яйцевидные, к верхушке слегка заостренные, тонкие и гладкие.

Верхняя страница листа темно-зеленая, нижняя беловатая. Черешок темно-зеленый, слегка красноватый, длинный. Цветок крупный, нежно-розовой окраски, стебель короткий, зеленоватый. Лепестки в среднем закрытые, яйцевидные. Чашка сделана из стекла. Рыльце пестика располагается над тычинками или на одном уровне с ними. Поэтому сорт частично самоплодотворяющий. Дает высокие урожаи в совместных посадках с хабаровскими и амурскими сортами.

Плоды абрикоса. Абрикосы крупные, округло-удлиненной формы с клювом вверху. Поверхность слегка опушенная, гладкая, оранжевая с карминно-красным. Не трескается под дождем. Мякоть светло-желтая, сочная, нежная, слегка хрустящая, с приятным кисло-сладким вкусом. Портативность средняя. Кость освободилась поздно. Размер кости средний, округло-плоский, с выраженным ребром. Ядро сладкое.

Средний период цветения 15-25 мая. Созревание плодов происходит в конце июля — начале августа. Плодоношение на третьем году жизни привоя, массовое — на шестом-седьмом году жизни. Плодоносит ежегодно. Урожайность высокая. Зимостойкость: при выращивании на горных склонах костная и ожоговая устойчивость достаточно высока.

Замерзает на островах и в прибрежных долинах рек. Для повышения устойчивости рекомендуется прививать скелетные формы, устойчивые к зиме и прожиганию кроны. Устойчив к засухе и застоям воды на поверхности гряды. Относительно устойчив к ювелирам, клястероспорису, плодовой гнили. Умеренно повреждается молью.

Достоинства сорта — крупные плоды универсального вида, хороший товарный вид. Плоды не ломаются. Это самый крупный местный сорт.

Описывая абрикосы сорта Академик, стоит упомянуть о недостатках: это слабая зимостойкость в низинных условиях, повреждается при ожогах на влажных почвах.

Абрикос сорта Лель — некрупное дерево высотой до 3 м с компактной кроной. Однолетние побеги слабоветвистые. Отличается умеренным и сдержанным ростом. Осенью листья окрашиваются в различные оттенки красного. Цветки среднего размера, диаметром 3 см.

Плоды массой около 20 г. Описание абрикоса сорта Лель отличается от остальных тем, что их плоды слегка приплюснуты с боков. Кожура оранжевая без красноты, почти не опушенная, плоды красивые, очень блестящие. Мякоть плотная, нежная, оранжевого цвета.

Плоды сорта самые вкусные. Кость отлично отделяется.

Плоды созревают рано, но немного позже Алеши и Айсберга. Урожайность обычно средняя, ​​местами высокая. Этому разнообразию присущи надежность, стабильность и сдержанность во всем.

Плоды подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления джемов и компотов высокого качества. Сохранность сорта хорошая.

Зимостойкость и морозостойкость хорошие. Плодоносит на всех типах побегов. Привитые растения начинают плодоносить через 3-4 года после прививки.

Солнечный плод и внешняя красота

По мнению специалистов, использование абрикоса в косметологии принесло неоценимую пользу жителям планеты. Элементы этих фруктов используются для создания различных кремов, масок, лосьонов и шампуней. Для этого извлекаются экстракты из следующих частей плода:

  • семена фруктов;
  • мякоть;
  • лай;
  • листва.

Свежий абрикос также полезен для кожи, если его аккуратно растолочь и нанести на вымытое лицо как маску. В результате он станет эластичным, бархатистым и нежным.

Перед нанесением кашицы на лицо следует определиться с типом кожи, чтобы правильно смешать ингредиенты. В противном случае процедура не принесет никакой пользы.

Подготовка участка и саженцев к посадке

Фейхоа — что это за дерево, как оно выглядит

Абрикос довольно требователен, не будет расти и активно развиваться в неподходящей почве. Для него нужно найти место, где не будет застоя воды. Не любит культуры и сильных ветров. Что касается почвы, то следует избегать глинистой почвы.

Ямку для рассады готовят с осени, ее глубина должна варьироваться в пределах 45-55 см по глубине, а ширина — 65-80 см. В ямку закладывают состав:

  • навоз — 1,5 ведра;
  • суперфосфат в гранулах — 600 г;
  • сульфат калия — 500 г.

Также готовится посадочный материал. За сутки до посева саженец необходимо погрузить в теплую воду. Важно осмотреть корни абрикоса и при необходимости удалить сухие.

Абрикосы сортов Фаворит и Айсберг

Абрикос Фаворит — это дерево средней силы роста высотой 3-4 м. Однолетние побеги ветвистые. Цветки среднего размера, белые. Плодоносит на всех типах побегов.Плоды крупные, округлые, поверхность слегка неровная, очень красивые, блестящие за счет легкого опушения, оранжевые с большим ярким румянцем. Мякоть ярко-оранжевая, плотная, мясистая, сочная, очень вкусная.

У любимых абрикосов косточка небольшая, отделяется отлично. Фрукты подходят для употребления в свежем виде, а джемы и компоты высокого качества. Сохранность сорта хорошая.

Привитые растения начинают плодоносить через 3-4 года после прививки. Созревание плодов позднее, как у Монастырского. Урожайность средняя. Зимостойкость и морозостойкость хорошие.

Недостаток — позднее созревание плодов. В годы с холодным и дождливым летом плоды не успевают созреть и остаются незрелыми на деревьях в сентябре.

Сорт абрикосов Айсберг представляет собой небольшое деревце — 3 м, сила роста умеренная. Однолетние побеги сильно разветвленные. Цветки крупные, белые.

Плоды средние, круглые или овальные, с боков сплюснутые, тонкие, кожица желто-оранжевая, опушенные, с легкой точечностью или без покраснения. Мякоть желто-оранжевая, средней плотности, сочная, нежная, вкусная. Камень небольшой, хорошо отделяется.

Плоды подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления джемов и компотов высокого качества. Сохранность сорта хорошая.

Раннеспелый — в конце июля — начале августа. Урожайность высокая, иногда средняя. Зимостойкость и морозостойкость хорошие. Плодоносит на всех типах побегов. Привитые растения начинают плодоносить через 3-4 года после прививки.

Листья желтеют и сохнут

Сухие желтые листья не только некрасивы, но и опасны. Если это не естественная сушка в конце сезона, то первым тревожным сигналом будет то, что с абрикосом что-то не так!

— Если абрикос сохнет из-за недостатка воды, листья желтеют и засыхают. А если деревья пролить слишком обильно, они начнут гнить и размягчиться;

— При серьезных нарушениях агротехники и условий содержания дерево желтеет и засыхает. Это естественная реакция на стресс;

— после дождей или дневных опрыскиваний в жаркие солнечные дни на листьях остаются сухие желтые пятна ожогов;

— Когда клещи и другие садовые вредители высасывают из листьев все соки, они тоже вянут и засыхают;

— При мозаичной болезни листья абрикоса покрываются хаотичным мозаичным рисунком. Увы, опасное вирусное заболевание вообще не излечивается;

— Оспа чаще всего поражает сливы напрямую, но из-за этого абрикосы также могут покрываться желтыми кольцами и петлями.

Как ухаживать за абрикосом зимой

Абрикос — морозостойкая культура, которую можно выращивать как на юге, так и в Подмосковье. Несмотря на это, молодой саженец в зимний период следует беречь от холода.

Для начала выберите место для посадки саженца абрикоса таким образом, чтобы он был надежно защищен от северного ветра. На первую зимовку саженца соорудите хижину-пирамиду с деревянными столбиками и накройте ее камышом или полиэтиленом, затем присыпьте нижний край землей. Снимите эту конструкцию в конце марта.

Приствольный участок подросшего на зиму деревца окучиваем землей или оборачиваем мешковиной.

Посадка и выращивание дерева абрикоса

Эта культура интересна для частного садоводства. Многие заинтересованы в его посадке и выращивании.

Что касается посадки, то ее нужно сажать на самом светлом месте на участке.

Светолюбивая культура должна находиться на максимальном солнечном свете, желательно весь световой день.

Если участок имеет уклоны, выбирается самая высокая точка для посадки. При наличии построек, заборов и других архитектурных форм абрикос ставят с южной стороны. Таким образом, они получат достаточное освещение, а также все, что будет защищено от северных ветров. Биологически подходящим индикатором для посадки будет наличие в окрестностях дождевых червей и объемных деревьев (груша, дуб, ясень, клен). Все эти деревья имеют глубокую корневую систему.
В центральных районах преобладают холодные и маргинальные почвы. Поэтому лучше всего сажать абрикосовое деревце не в посадочную ямку, а на приподнятую клумбу. Делается для дерева по следующему расчету: 0,7 метра — высота и 2,5 метра — диаметр.
На тяжелых глинистых почвах рекомендуется присыпать крупный песок мелким гравием для образования клумбы толщиной 10 см. Соотношение песка и гравия должно быть 1 к 10. Неплохо было бы насыпать 1 см древесной золы на этот же слой и сделать финальные покрытия 30 см из перепревшего навоза и плодородной почвы, к которым добавлен сульфат калия (25 г на 1 м2) и суперфосфат (50 г на 1 м2).
Если почва на предполагаемом участке посадки песчаная, клумбу начинают организовывать из слоя глинистого торфа — для удержания удобрений и влаги. Эти первые 10 см должны быть в соотношении 1: 1. Последующие слои такие же, как и для глинистого грунта. В любом случае клумбы готовят осенью, а рассаду абрикоса высаживают ранней весной.
Посадку производят следующим образом: в центре клумбы выкапывают ямку на ширину и глубину корней, кладут в нее деревце, присыпают землей, сажают деревянный колышек, к которому привязывают абрикос и сделать своего рода поилку. Его глубина — 20 см, диаметр — около метра.

Первый и последующий полив проводят обильно без удобрений. Их нужно будет вносить только на второй год после посадки. Обычно в этот период заканчивается выживание растения. В целом абрикос будет успешно расти и плодоносить там, где среднесуточная температура всегда выше 10 градусов.
Почвы для абрикоса подходят те, которые легкие, теплые и хорошо водопроницаемые. Желательно, чтобы грунтовые воды располагались на расстоянии не менее 4-5 метров от поверхности. Чтобы не допустить осыпания клумбы и естественного снабжения дерева азотом, необходимо сажать клевер белый или овсяницу. Каждые три месяца эту траву косят, оставляя уклон, предотвращающий осыпание.

Описание сортов абрикосов Царский и Сибиряк Байкалова

Абрикос сорта Царский — дерево средних размеров — 3-4 м высотой, с умеренным ростом. Однолетние побеги умеренно ветвистые. Цветки самые крупные, 4 см, белые.

Плоды в среднем овальные, кожица толстая, опушенная, желтая, часто с легким покраснением. Мякоть оранжевая, достаточно густая, сочная, нежная, кисло-сладкая, очень вкусная, с ярко выраженным ароматом. Косточка не слишком большая, отделяется хорошо, иногда не совсем четко из-за сочности плода.

Плоды Царь-абрикоса пригодны для употребления в свежем виде, а варенье и компоты — высокого качества. Сохранность сорта хорошая.

Раннеспелый — в начале августа. Урожайность средняя, ​​но стабильная. Привитые растения начинают плодоносить через 3-4 года после прививки. Зимостойкость и морозостойкость хорошие. Плодоносит на всех типах побегов.

Сорт абрикосов Сибиряк Байкалова — дерево высотой 3,5 м, диаметром 4 м, не загустевшее. Увеличенная корона. В молодом возрасте для него характерен стремительный рост. У молодых деревьев побеги толстые, длинные, темно-красного цвета. Побеги плода средние, образуются на двух- или трехлетней древесине в виде гроздей по две и более почек.

На однолетних побегах побеги расположены под углом к ​​побегам, по три вместе: в центре ростовой побег и по бокам побеги плодов. Листья среднего размера, округло-удлиненные кверху. Есть признаки европейского культурного абрикоса: верхняя сторона пластика темно-зеленая, а нижняя — светло-зеленая, листва хорошая. Черешок цветной, среднего размера. Цветки крупные и средние, с розовым оттенком.

Плоды средние, округлые, с легким покраснением. Мякоть средней плотности и сочности, апельсиновая, вкус приятный, с ароматом. Косточка свободная, сердцевина не горькая.

Средние даты цветения 9-13 мая. Самостоятельная плодовитость низкая. Лучшие опылители Саянского, Горного Абакана. Плодоносить начинает через 2-3 года. Созревает в конце июля — начале августа. Они могут лежать две недели. Средняя годовая доходность. Ежегодный прирост молодых побегов гарантирует стабильный урожай. Короткий период зимнего покоя.

Плодовые побеги при зимней оттепели, выходя из состояния покоя, могут подмерзать. Морозостойкость древесины высокая. В малоснежные зимы Восточной Сибири корневая шейка не наблюдается, а в регионах с глубоким снегом и его ранним рецидивом корневая шейка может опереться. Стойкость выстрела высокая.

Описывая абрикос сорта Сибиряк Байкалов, следует подчеркнуть, что главное достоинство его плодов — прекрасные вкусовые качества.

Недостатки: неустойчив к демпфированию.

Бурые пятна на листьях абрикоса

Абрикосы страдают от десятков грибковых патогенов, и многие из них оставляют на листьях коричневые, ржавые или коричневые пятна.

— Все плодовые культуры в той или иной степени страдают паршой. Темные пятна окрашивают оливковый цвет и кажутся покрытыми налетом;

— Clasterosporium оставляет на листьях абрикоса небольшие серо-коричневые пятна, которые постепенно засыхают и опадают. Этот гриб в народе называют «проколотым пятном»;

— Септориоз — белое пятно, потому что белесые очаги остаются посреди коричневых пятен;

— Ярко-красные пятна распространяются на листьях деревьев из-за грибка ржавчины;

— Коккомикоз немного похож на ржавчину, но пятна мельче и краснее;

— монолиоз приводит к усыханию и загниванию молодых побегов вместе с листьями;

— Марсониоз — грибок плодовых деревьев, возникающий при пренебрежении санитарным прореживанием кроны;

— Бактериальное пятно оставляет на листьях темно-коричневые пятна. На ранних стадиях они округлые, но постепенно расплывчатые и растушеванные;

— Красные, красные и даже пурпурные пятна могут появиться при дефиците железа или меди. Иногда это могут быть другие микроэлементы, поэтому рекомендуем комплексную диету.

Абрикосы сортов Алеша и Монастырский

Абрикос Алеша — дерево среднерослое — до 4 м высотой, с округлой и немного увеличенной густой кроной. Однолетние побеги ветвистые. Осенью листья становятся красными, желтыми и малиновыми. У деревьев крупные цветы с розоватыми прожилками, цветение очень красивое.

Плоды среднего размера, округлые, слегка приплюснутые по бокам, кожура ярко-желтая с точечным румянцем, опушение небольшое, поэтому плоды слегка блестящие. Мякоть плотная, оранжевая, вкус хороший, кисло-сладкий. Камень отделяется отлично, довольно крупный, что является главным недостатком разновидности.

Плоды подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления джемов и компотов высокого качества. Сохранность сорта хорошая.

Абрикос Алеша отличается первым периодом созревания — в конце июля — начале августа. Урожайность высокая.

Зимостойкость и морозостойкость хорошие. Плодоносит на всех типах побегов. Привитые растения начинают плодоносить через 3-4 года после прививки.

Монастырский абрикос — сильнорослое дерево с увеличенной кроной. Однолетние побеги умеренно ветвистые. Цветки среднего размера, белые. Плодоносит на всех типах побегов.

Плоды овальные, слегка неровные, сжатые по бокам, кожура опушенная, шершавая, лимонно-желтая с красивой краснотой. Мякоть оранжевая, сочная, средней плотности, слегка мучнистая. Камень довольно крупный, плоский, немного грязно отделен.

Период созревания абрикоса Монастырский поздний, в теплые годы — в середине августа, в холодные — во второй половине — конце августа. Фрукты подходят для употребления в свежем виде, а джемы и компоты высокого качества. Сохранность сорта хорошая.

Привитые растения начинают плодоносить через 3-4 года после прививки. Урожайность очень высокая, плоды при этом крупные. Зимостойкость и морозостойкость хорошие.

Сорта абрикосов Амур и Орловчанин с описанием

Теперь вы знаете описание абрикосов сортов Амур и Орловчанин, обладающих повышенной морозостойкостью.

Абрикос сорта Амур — деревце среднерослое, крона плотная, округло-удлиненная. Имеет тенденцию образовывать половину ствола. Стебель среднего размера: толщиной 10 см, высотой 40 см. Кора стебля гладкая, коричневая, с крупными поперечными чечевицами. Ветви всех отрядов отходят от ствола под углом почти под прямым углом.

Многолетние ветви серовато-коричневые с крупными чечевицами. Однолетние побеги средней толщины, прямые, с солнечной стороны красновато-коричневые, с обратной стороны зеленоватые. Плодовая древесина образуется на ветвях от двух до трех лет в виде грозди и на однолетних приростах разной длины. Почки расположены по три вместе, реже по отдельности, конической формы, на расстоянии от побега. Дерево очень лиственное.

Листья крупные, яйцевидные с острым концом. Листовая пластинка тонкая, гладкая, непрозрачная. Край листа мелко зазубренный, немного заострен к концу, закручен. Верхняя сторона листа густо-зеленая, нижняя — беловатая. Черешок 3 см, средней толщины, пурпурно-красный. Цветки крупные, розовые. Форма лепестков круглая, степень закрытости слабая. Форма чашки стеклянная. Клеймо пестика выше пыльников.

Плоды собираются внутри навеса и прочно прикрепляются к ветвям. Форма плода округло-удлиненная, кверху клювообразной. Брюшной шов небольшой, с полосой интенсивного цвета. Цветонос очень короткий и толстый. Цвет плода ярко-желтый, на солнечной стороне он покрывается ярким карминно-красным цветом, который выделяется многочисленными более темными карминными пятнами. Абрикос Cupido имеет нежную мякоть, цедру апельсина, плотную, средней сочности, хрустящую, освежающую, приятного кисло-сладкого вкуса.

Плоды пригодны для употребления в свежем виде и технической обработки. Портативность средняя. Камень совершенно свободный, средних размеров, округлой формы, немного вытянут к вершине, с боков уплощен, поверхность гладкая. Ядро сладкое.

Деревья начинают плодоносить на третьем-четвертом году жизни. Сорт способен плодоносить каждый год. Формирует товарный урожай с пятилетнего возраста. Относительно устойчивы к ювелирным заболеваниям. Созревание плодов 10-15 августа. В сезон дождей плоды не ломаются.

Достоинства: устойчивость к ювелирным заболеваниям и засухе. Обладает высокой зимостойкостью и годовой урожайностью.

Недостатки: подмерзание при выращивании на низких местах с повышенной влажностью. Недостаточный размер плода.

Абрикос сорта Орловчанин — деревце средней силы роста, средних размеров, с увеличенной листвой, приподнятым. Кора на стволе гладкая, коричневого цвета. Побеги коричневые, голые, чечевицы немного, цвет их желтый. Плодовая древесина образуется на двух- или трехлетних ветвях в виде пучков и шпорцев, а также на однолетних приростах разной длины. Почки расположены по три вместе, реже по отдельности, конической формы, на расстоянии от побега. Листья крупные, яйцевидные, с длинным кончиком. Листовая пластинка гладкая, непрозрачная. Край листа двузубчатый. Прилистники короткие, рано опадают. Черешок очень длинный, толстый, буровато-красный. Цветки средние, белые. Форма чашки стеклянная. Клеймо пестика выше пыльников.

Плоды скучены внутри кроны и на однолетних побегах. Форма плоская, округло-яйцевидная. Брюшной шов небольшой, незаметный. Цветонос очень короткий, средней толщины. Цвет плода желтый с небольшими карминными пятнами на поверхности. Мякоть желтая, средней сочности, мучнистая, с приятным кисло-сладким вкусом.

Плоды пригодны для употребления в свежем виде и технической обработки. Портативность хорошая. Косточка свободная, хорошо отделяется от мякоти, округло-яйцевидная, заостренная. Ядро сладкое.

Деревья начинают плодоносить на третьем году жизни. Сорт способен плодоносить каждый год. Зимостойкость и морозостойкость имеют высокие и средние цветочные бутоны. Цветение и созревание плодов средние. Относительно устойчив к грибковым заболеваниям и паразитам.

Достоинства: высокая зимостойкость и морозостойкость, высокая регенерирующая способность, урожайность.

К недостаткам, о которых обязательно стоит упомянуть при описании абрикоса Орловчанин, относятся подмерзание цветочных почек в суровые зимы, низкая устойчивость к грибным заболеваниям и вредителям.

Абрикосы сортов Графиня и Черный бархат

Сорт абрикоса Контесса — высокое сильнорослое дерево с округлой кроной. Однолетние побеги не ветвистые, листья крупные. Зацветает на 2-3 дня позже других сортов. Цветки небольшие, но многочисленные, так как в пазухах каждого листа образуется большое количество образующихся почек. Тычинки недоразвиты, пыльники белые, нормальная пыльца не образуется (подходит для искусственного опыления). Опыление пыльцой других сортов более чем успешное, урожай высокий. Созревают плоды в середине августа.

Плоды абрикоса Contessa имеют округлую или овальную форму. Самый капризный и погодочувствительный сорт. Если лето жаркое и засушливое, плоды получаются чистыми и красивыми. При малых и средних урожаях масса плодов увеличивается. Кожица тонкая, опушенная, кремового или бледно-желтого цвета с красивым румянцем. Мякоть ярко-оранжевая, плотная, сочная, очень вкусная. Камень довольно крупный, но отлично отделяется. В дождливые и холодные годы страдает кластероспориозом, плоды покрываются черными пятнами, а иногда и твердой коркой, отхождение десен очень сильное.

Фрукты подходят для употребления в свежем виде, а джемы и компоты высокого качества. Сохранность сорта хорошая.

Зимостойкость и морозостойкость хорошие. Плодоносит на всех типах побегов. Привитые растения начинают плодоносить через 3-4 года после прививки.

Абрикос Блэк Бархат — дерево средней силы роста. Крона плоскоокруглая, средней плотности. Плоды среднего размера, темно-пурпурные, опушенные. Мякоть желтая, кожица розовая, средней плотности, сочная, кисло-сладкая, ароматная, с прекрасным вкусом. Камень среднего размера, расслаивающийся. Плоды созревают в конце июля, транспортабельные, пригодны для употребления в свежем виде и очень хороши для консервирования.

Абрикосовый черный бархат частично самоплодотворяется. Зимостойкость высокая, на уровне зимостойких сортов алычи. Устойчивость к засухе средняя. Устойчив к ювелирным заболеваниям, кластероспориозу, бактериозу, цитоспорозу.

Достоинства: высокое качество плодов, урожайность, технологичность.

Недостатки: плоды недостаточно крупные.

Широкое использование древесины

Мастера много веков искали подходящие материалы для изготовления предметов декора. Использование древесины абрикоса было величайшим событием в народных промыслах, когда из нее делали замечательные предметы для дома:

  • банки;
  • камыши;
  • стеновые панели;
  • кухонный гарнитур;
  • подвески;
  • броши;
  • ковши;
  • очки.

Все эти предметы долговечны, красивы и практичны в использовании. Они до сих пор очень популярны среди сельского населения славянских народов. Кроме того, древесина абрикоса считается прекрасным топливом. Его используют для приготовления шашлыков, шашлыков и каши по-туристски. Блюда имеют прекрасный аромат сладкого фруктового дерева.

Шаг третий: внесение особых удобрений

Осенью вы можете помочь саду подготовиться к зиме, полив каждое дерево раствором золы. Особенно важно проводить такую ​​обработку теплой и стойкой осенью, когда деревья не перестают активно расти самостоятельно.

1 стакан золы разводят в 10 л воды, тщательно перемешивают и деревья поливают. Для взрослых экземпляров необходимо залить 100-120 л раствора.

Сбор урожая абрикосов

Из-за нежной структуры плодов рекомендуется собирать урожай в перчатках. Это поможет сохранить фрукт в целости и сохранности, не повредив его. Лучше всего хранить в деревянных ящиках в прохладном месте.

Шаг второй: обработка абрикосов от вредителей

Обработку абрикосового сада от вредителей желательно начинать после того, как деревья лишились листвы.

Отличная профилактика от грибковых поражений — обработка коронки 3% бордоской жидкостью. Опрыскивание можно производить в конце листопада, но до наступления морозов, выбрав для этого прекрасный безветренный день. Важно обработать весь ствол и крону дерева.

Хороших результатов можно добиться, обработав абрикосовые деревья мочевиной. Такая процедура поможет избавить деревце от гусениц, готовящихся к зимовке под корой дерева. Рецепт: 700 г мочевины развести в 10 л воды.

Осенью разумнее использовать химикаты, так как плоды уже собраны, они не смогут накапливать вредные вещества при обработке. Для борьбы с вредителями абрикоса подходят препараты Алатар и Конфидор-Макси, их разведение производится в строгом соответствии с инструкциями производителя.

Для профилактики грибковых заболеваний, которым подвержен абрикосовый сад, можно использовать раствор медного купороса (2 процедуры с интервалом в 1 неделю) или препарат Абига-Пик (по инструкции).

Размножение

Размножается абрикосовое дерево корневыми отпрысками, семенами или прививкой. Большинство сортов являются перекрестно опыляемыми, поэтому невозможно предсказать, какими характеристиками будет дерево, выращенное из семян. При вегетативном размножении культурные растения наследуют в точности характеристики материнского дерева.

Корневые отпрыски или поросль

Они образуются у корней в случае повреждения дерева животными, погодными условиями и другими факторами. Тогда дерево автоматически продолжит свой вид. У здорового абрикоса не образуется ни побегов, ни побегов. Размножать таким способом имеют смысл только корнеплодные и невакцинированные абрикосы.

Для этого достаточно выкопать отросток, разрастающийся как можно дальше от ствола. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. В будущем его можно пересадить на постоянную среду обитания и соответствующим образом ухаживать.

Прививка

Метод прививки позволяет получать морозостойкие деревья с разными характеристиками. Для пня (деревца, к которому прикрепляется почка для прививки) часто используют абрикос, миндаль, сливу, сливу. Обычно это двухлетние саженцы с толщиной ствола не менее 8 мм. Бросок называется броском, который будет прикреплен к туловищу.

Лучшее время для вакцинации — апрель или май. Оптимально, если стволы подвоя и привоя будут иметь одинаковую толщину. Отвар нужно срезать на высоте 7 см от земли, затем как на нем, так и на привое проделать такие же косые надрезы продезинфицированным ножом под углом 45 ° С. Срезы прикладывают друг к другу, смазывают шов садовой ступенькой и плотно обматывают изолентой или малярным скотчем.

Размножение абрикоса прививкой.

Вот как выглядит правильный срез трансплантата.

Если стволы привоя и подвоя имеют разную толщину, используйте корную прививку или метод одностороннего спаривания. На затыльнике делается боковой надрез, к которому аналогично крепится привой. Чтобы в холодный период подросшие бутоны не подмерзли, место прививки засыпают землей, присыпают торфом или опилками.

Выращивание из семян

Если вы вырастите дерево из семян самоплодотворяющего абрикоса, оно будет более устойчивым к погодным условиям. Собранные кости нужно промыть, замочить в воде на сутки и выбросить. Лучше всего высаживать их в начале или середине осени на глубину до 6 см.

Присыпьте место посадки перегноем, травой, держите во влажном состоянии. Если семена высажены в середине весны, то на зиму их следует вынуть из земли, поместить в песочницу и на зиму хранить в холодильнике. Взошедшие саженцы накрывают пластиковыми бутылками с вырезанным горлышком, обеспечивают полив, прополку и подкормку. В сентябре подросшие саженцы пересаживают на постоянное место.

Что приготовить из плодов и их полезные свойства

Абрикосы — одно из любимых лакомств детей. Фрукт помогает поддерживать иммунную систему, богат витаминами и полезными элементами, в том числе калием, магнием и железом.






Сушеные плоды абрикоса, а именно абрикосы и курага, можно долго хранить, не теряя своих полезных свойств. Будучи вкусной и калорийной пищей, курага порадует холодной зимой и избавит от авитаминоза. Пирожные, компот, варенье — все это можно делать с абрикосом, радуя себя и своих гостей.

В какое время проводится обрезка

Обрезку абрикоса проводят дважды: первый весной и второй осенью. Эта лечебная процедура полезна для здоровья, а также помогает сформировать правильную и красивую крону плодового дерева.

обрезать дерево необходимо с учетом возраста

Осенняя обрезка начинается с периферии, то есть укорачиваются все побеги, длина которых превышает 40 см. За зиму растение полностью восстановится, наберется сил откладывать новые бутоны.

Весной куст в санитарных целях обрезают. Удаляются все слабые ветви, а также старые, которым больше трех лет.

Примечание! Обрезка требует регулярности, если игнорировать процедуру, это приведет к утолщению кроны и это может сказаться на урожайности, формирование плодов будет не обильным, не регулярным.

Обрезка производится острыми ножницами, срезка производится под углом 45 градусов. Все побеги обрезаются на 30%, кроме скелетных веток, их нельзя трогать.

Косточки абрикоса: полезные свойства и противопоказания

Для человека этот фрукт уникален. Лечебным действием обладает не только мякоть плода, но также листья, кора и сердцевина.

Кости широко используются в пищевой и косметической промышленности. Они являются частью многих кулинарных шедевров. Сырьем для производства знаменитого масла также является косточка абрикоса. Полезные свойства и противопоказания уникального косметического средства известны многим: оно избавляет от различных недугов и не причиняет вреда при умеренном использовании.

Потребляя до 15 очищенных ядер абрикоса в день, вы можете значительно улучшить свое здоровье. Они:

  • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
  • губительно действуют на гельминтов и других паразитов;
  • помочь в лечении респираторных заболеваний.

Эти свойства обусловлены составом ядер. Он представлен не только витаминами и минералами, но и кислотами, питающими мозг.

При этом и полезным свойством, и противопоказанием косточек горького абрикоса является наличие в них вещества, называемого амигдалин. С одной стороны, считается (но не доказано), что он способен бороться с раковыми клетками, но с другой стороны, при попадании в организм образуется синильная кислота, токсичная для человека. Исходя из этого, следует безопасная норма употребления косточек абрикоса — до 15 штук в сутки. При грамотном управлении они приносят пользу как детям, так и взрослым.

Уход

Уход за абрикосом состоит из регулярного полива, подкормки и обрезки кроны.
Поливать абрикос весной
Поливать абрикос весной

Первый полив абрикоса проводится в конце мая, чтобы сохранить завязи и способствовать образованию бутонов в это время года. Второй полив проводят в конце июня — его задача — поддержать процесс формирования семян. Третий и четвертый полив проводят в начале и в конце августа. На каждый полив требуется от 20 до 40 литров жидкости.

Подкормку вносят 4 раза за сезон:

  1. Ранней весной растению необходим азот. Это может быть органика (перегной, компост) в количестве 1-2 ведра на каждое дерево или мочевина (30-50 г на кв.м);
  2. Подкормка после окончания цветения состоит из фосфорно-калийных удобрений (нормы расхода от 20-40 г на 1 кв.м).
  3. После окончания процесса плодоношения нужно снова внести азотные и фосфорные удобрения. На этом этапе лучше всего использовать нитроаммофос и сделать верхнюю внекорневую подкормку — с помощью опрыскивателя нанести удобрительный раствор на листья растения. Концентрация удобрения должна составлять 20 мл на 10 л воды.
  4. Осенняя подкормка состоит из минеральных удобрений, содержащих фосфор, калий и кальций.

Рекомендуется вносить все удобрения одновременно с поливом растения.

Обрезка растения и формирование его навеса служат не только для улучшения эстетического вида растения, но и для его нормальной жизни. Слишком утолщенные деревья дают гораздо худшие плоды, чем деревья с истонченной кроной.

Кроме того, поскольку абрикосы относительно тяжелые, чрезмерное количество абрикосов может привести к поломке ветвей. Считается, что растение может выдержать вес абрикосов, если их количество соотносится с количеством листьев на ветке, например, 1 к 20. Таким образом, обрезка должна включать не только формирование внешнего вида кроны, но и удаление листьев лишние плоды или даже отдельные ветки с большим их количеством.

Абрикосы сортов Сюрприз и компотный с описанием

Сорт Абрикос Сюрприз — это некрупное дерево с округлой и слегка увеличенной кроной. Умение стрелять среднее. Побеги средней длины и толщины. Междоузлия близко друг к другу. Генеративные побеги образуются в виде букетных веток.

Плоды созревают в конце июля, довольно крупные, округло-яйцевидные, слегка сдавленные по бокам. Кожура бархатистая, слегка опушенная, слегка неровная, соломенно-желтого цвета с легкой краснотой. Мякоть соломенно-желтого цвета, нежная, сухая, умеренно сладкая, со слабой кислинкой. Камень овальной формы, довольно крупный. Плоды очень транспортабельны. Подходит для употребления в свежем виде и переработки.

Сорт быстрорастущий, частично самооплодотворяющий. Первые плодоношения через 3 года после посева. Устойчив к болезням. Зимостойкость древесины хорошая, бутоны средние.

Компот из абрикоса — сильнорослое дерево, компактная листва. Пробуждение почек и способность образовывать ростки — это хорошо. Плоды созревают в начале августа. Масса плода 40 г, светло-желтого цвета с яркой краснотой. Мякоть плотная, сочная, хрустящая, апельсиновая, с кисло-сладким привкусом. Ядро горькое. Камень среднего размера.

Плоды пригодны для употребления в свежем виде. Главная особенность, о которой обязательно стоит упомянуть при описании компотных абрикосов, — это их исключительные вкусовые качества в переработанном состоянии при производстве компотов.

Отличается высокой зимостойкостью древесины и бутонов. Плодоносит через 4 года после посева. Отличается стабильностью плодоношения. Сорт устойчив к болезням и подпреванию коры.

Оцените статью
Блог о строительстве дачи